9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-CorruptionDay) отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ОрганизацииОбъединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказаниювиновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе сней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействиякоррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальныеорганы для борьбы с этим явлением.

Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию ООН и ратифицировала ее в 2006 году. В том же году Россия ратифицировала. Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. Также 25 декабря 2008 г. в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», устанавливающий основные принципы борьбы с коррупцией, правовые и организационные основы предупреждения коррупции, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В настоящее время преодоление коррупционных проявлений и предотвращение распространения коррупции, выработка и практическая реализация эффективной антикоррупционной государственной политики является актуальной для Российской Федерации: в стране последовательно реализуется ряд важнейших антикоррупционных проектов как на государственном, так и на международном уровнях.

#северпротивкоррупции