Лучший лесной пожарный-2022

С 7 по 10 сентября на площадке учебно-тренировочного комплекса Федеральной Авиалесоохраны состоялся всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный» среди профессиональных борцов с огненной стихией — парашютистов-десантников Авиалесоохраны и работников лесных пожарных станций.

Консурс проходит в 8-й раз, и в этом году в нем участвовали представители более, чем 20 регионов от Дальнего Востока до Северо-Запада и Центра России. А также — три работника лесного хозяйства Республики Беларусь.

Все этапы соревнований – преодоление 6-метровых наклонных бревен, пробежка по узким, чуть шире стопы доскам, перемещение по искусственным кочкам разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, ориентирование при помощи компаса в незнакомом лесу, приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится находить верную дорогу между пожаром и полевым лагерем, преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, ручьи и реки, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности.

Среди участников был и представитель от «Мурманской базы авиационной охраны лесов». Десантник-пожарный Александр Антонов хоть и не занял первое место, но был награжден специальным призом «За многолетний опыт».

Профессиональный стаж борьбы с лесными пожарами Александра Антонова превышает более 20 лет. За годы работы им потушены сотни лесных пожаров не только в Мурманской области, но и в регионах Сибири и Дальнего Востока.